Die Zukunft gestalten – ERKSO 2030

Friedenskirche Olten | Bild: Berchtold Marketing GmbH

In der aktuellen Ausgabe des Kirchenboten – Januar 2022 weist der Beitrag unserer Kantonalkirche etliche für uns nicht nachvollziehbare Schreibfehler auf. Wie es zu dieser Anhäufung von Fehlern kommen konnte, ist zur Zeit mit der Redaktion des Kirchenboten in Abklärung. Unseren Originaltext wollen wir Ihnen nachfolgend nicht vorenthalten.

30.12.2021 | Kolumne des Synodalrates im kantonalen Kirchenboten

Die Zukunft gestalten – ERKSO 2030

Der strukturelle Wandel und die pluralistische Entwicklung der Gesellschaft trifft die Kirche und die Kirchgemeinden in ihrem Selbstverständnis. Kirchenaustritte und die weniger werdenden Mittel, fehlendes Engagement der Mitglieder aber auch die schwindende Relevanz der Kirchen als meinungsbildendes Element in der Gesellschaft erschweren die Erfüllung des Auftrages.

Planen wir unsere Zukunft, formulieren wir eine Strategie oder Vision, bedingt das die Kenntnis der eigenen Wurzeln, der Verantwortlichkeiten und Geschichte. Der Synodalrat als operatives Organ der Kantonalkirche setzt sich mit seinen Aufgaben, der Stellung der Kantonalkirche und den Gemeinden sowie den Auswirkungen des gesellschaftlichen Wandels auseinander.

Zudem steht die Umsetzung der „Motion Olten“ an. Wie gehen wir es an?

Die Umsetzung der „Motion Olten“ ist auf der Basis des „bottom up-Prinzips“ vorgesehen:

„Mit dem Bottom-up-Prinzip beschreibt man eine Vorgehensweise um ein Problem zu lösen.
Die Grundidee basiert darauf, dass man zunächst detaillierte Detailprobleme abgrenzt und die darüber liegenden größeren als nächstes mit ihrer Hilfe löst. Die Teillösungen werden von unten nach oben zusammengesetzt.“
(praxistipps.focus.de)

1. Handlungsfelder

Die Kirchenordnung der Kantonalkirche wurde vor wenigen Jahren überarbeitet. Diese bildet die Grundlage unserer Arbeit.

Mögliche Themen:
– Öffentlichkeitsarbeit/Kommunikation
– Gemeindestrukturen
– Aufgabe der Kirche in der Gesellschaft im 2030 – wo sehen wir uns?
– Bewahrung der Schöpfung/die ökologische Kirche

2. Vision/Strategie

Die Ergebnisse der Arbeitsgruppen werden zusammengeführt in eine Vision 2030 und eine entsprechende Umsetzungsstrategie.

3. Terminplan
Wir starten an der konstituierenden Synode im März 2022.

Ich freue mich auf ein spannendes 2022. Machen Sie mit, engagieren Sie sich. Die Zukunft gehört uns allen und geht uns alle an.

Evelyn Borer
Synodalratspräsidentin