Evang.-Ref. Kirche Kanton Solothurn

5013 Niedergösgen

sekretariat(at)ref-so.ch

Organisation

Die Organisationsform der Evangelisch-Reformierten Kirche im Kanton Solothurn ist einmalig in der ganzen Schweiz. Es gibt nämlich auf Solothurner Boden zum einen die selbständige Kantonalkirche Kanton Solothurn, die sich über den nördlichen und östlichen Kantonsteil erstreckt und zum anderen die Bezirkssynode Solothurn der Kirchen Bern-Jura-Solothurn. (Grafik: Schweiz.Kirchenlandschaft)
Die Evangelisch-Reformierte Kirche Kanton Solothurn hat aktuell 30'900 Mitglieder, die in zwanzig Kirchgemeinden leben. Die reformierten Kirchgemeinden setzen sich aus Mitgliedern verschiedener politischer Gemeinden zusammen.

Kantonalkirche

Die Evangelisch-Reformierte Kirche Kanton Solothurn vertritt die
evangelisch-reformierten Kirchgemeinden ihres Synodegebiets auf kantonaler und
schweizerischer Ebene. Sie versteht sich als Teil der weltweiten christlichen Kirche.
Sie ist dem Wort Gottes nach der Heiligen Schrift des Alten und des Neuen
Testamentes verpflichtet. Sie nimmt es ernst und setzt es in Sprache und Form für
die heutige Zeit um.

Auftrag

Die Evangelisch-Reformierte Kirche Kanton Solothurn erfüllt ihren Auftrag als Kirche
Jesu Christi nach evangelisch-reformierten Grundsätzen. Diese bestehen in der
Verkündigung des Evangeliums und den daraus folgenden Aufgaben. Dazu gehört
notwendigerweise glaubhaftes Handeln und ehrlicher Umgang miteinander.

Das kirchliche Leben in den Kirchgemeinden gründet in den Gedanken der
Reformation.

Wir orientieren uns an unserem Leitbild.

Struktur der Kantonalkirche

Insgesamt 40 Abgeordnete aus den Kirchgemeinden bilden die Synode, die Legislative der Evangelisch-Reformierten Kirche Kanton Solothurn. Die laufenden Geschäfte führt als exekutive Behörde der Synodalrat.

Organigramm der Evang.-ref. Kirche im Kanton Solothurn